Tendon, la ciotola di riso giapponese con gamberi e verdure in tempura
Il tendon è un piatto unico tipico della cucina giapponese composto da una base di riso su cui viene adagiato il tempura di carne, pesce o verdure.
Il tendon è un piatto unico tipico della cucina giapponese composto da una base di riso su cui viene adagiato il tempura di carne, pesce o verdure. Si tratta di un piatto unico generalmente servito in una la scodella, il donburi. Le fasi principali di questa preparazione sono: la cottura del riso, la preparazione della salsa e la cottura della tempura di gamberi e verdure. Per questa ricetta potete utilizzare anche più tipi di verdure o preparare il tempura soltanto con gamberi o scampi. Noi abbiamo utilizzato una zucchina, una carota e i gamberi, mentre per la salsa abbiamo portato a bollore brodo vegetale, salsa di soia, zucchero e mirin. Quanto alla tempura, il segreto per ottenere un risultato croccante e leggero è nel fortissimo shock termico che va creato durante la preparazione della ricetta: la pastella deve essere ghiacciata e l’olio assolutamente bollente a circa 180 °C. È possibile sostituire un minima percentuale di farina bianca con la farina di riso per ottenere un risultato finale ancora più croccante. Alla base del piatto c’è il riso caldo, questo viene poi condito con la salsa e infine si aggiunge in superficie il tempura di gamberi.
Variante Tendon
Potete utilizzare il riso basmati e utilizzare le verdure di stagione che preferite
Servite il tendon caldo.