Terrina di carne e prosciutto: ricca
La terrina di carne e prosciutto è una preparazione in cui si alternano strati di carni miste precedentemente lessate e verdure, in modo ordinato.
La terrina di carne e prosciutto è un secondo piatto tipico del periodo autunnale e invernale, anche se va consumato freddo. Prende il nome dallo stampo in cui viene fatto cuocere: una classica terrina rettangolare. Si alternano strati di carne (di solito miste) e strati di verdure, il risultato è gustoso e dall’aspetto invitante. La terrina nasce probabilmente come preparazione di recupero in cui le carni, lessate o arrostite, venivano riutilizzate e insaporite con verdure di stagione. Per questo motivo non c’è un’unica ricetta, nelle varianti cambiano le quantità e gli ingredienti da utilizzare. In questa terrina di carne e prosciutto abbiamo utilizzato carne di vitello e di pollo (precedentemente lessata), alternandole con strati di prosciutto cotto e strati di albicocche secche e patate lesse. Il tutto racchiuso in fettine di bacon a foderare la terrina. Abbiamo tritato le carni (ma non il prosciutto) con il mixer e le abbiamo insaporite con brodo vegetale lasciato restringere a lungo. Se disponete di una pentola a pressione, consigliamo di utilizzarla per cuocere il brodo: dimezzerete così i tempi di cottura.
Inviate le vostre ricette a: redazione@agrodolce.it