Terrina di baccalà con le patate
La terrina di baccalà è un secondo piatto di pesce, che può essere servita anche come antipasto.
Come preparare: Terrina di baccalà
-
In una pentola con acqua fredda, a fiamma vivace, mettete le patate, lavate ma non sbucciate. Portate a ebollizione. Cuocete per circa mezz’ora (dipende dalla dimensione delle patate). Per controllare la cottura, inserite la punta di un coltello: se le patate sono ben cotte, penetrerà con facilità.
-
A cottura ultimata, sbucciate le patate ancora calde. Schiacciatele con una forchetta, in modo da lasciarle un po’ grossolane, quindi lascatele freddare.
-
Nel frattempo, riempite una pentola d’acqua e portate a ebollizione. Immergeteci il baccalà e lascatelo cuocere per qualche minuto, in modo da dissalarlo completamente. Scolatelo e fatelo a pezzi piccoli (non utilizzate un robot da cucina altrimenti rischiate di ottenere una poltiglia).
-
Tritate finemente gli scalogni e metteteli in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete il baccalà e sfumate con il vino. Lascate insaporire 10 minuti e lascate intiepidire.
-
Mescolate il baccalà con le patate, quindi aggiungete uova, ricotta, scorza di limone e basilico tritato. Pepate ed, eventualmente, aggiustate di sale.
-
Imburrate uno stampo da plum cake e cospargete con pangrattato fine. Versate il composto e pareggiate. Sistemate sul tavolo uno strofinaccio ripiegato più volte e utilizzatelo per sbatterci lo stampo ripetutamente, in modo da eliminare gli eventuali vuoti al suo interno.
-
Mettete a cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 40 minuti. Verificate la cottura inserendo la lama di un coltello: deve uscire asciutta. Togliete dal forno e lascate intiepidire nello stampo. Sformate su un piatto da portata e servate tiepido.
Se vuoi aggiornamenti su Terrina di baccalà con le patate inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo ricevuto la tua richiesta di iscrizione. Conferma la tua iscrizione facendo clic sul link ricevuto via posta elettronica.
Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali.
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo parlato di Ricette Autunnali, Ricette invernali, Secondi piatti di pesce.