Tiella di Gaeta, la torta salata con il polpo
Scopri la ricetta passo-passo per realizzare la tiella di Gaeta classica, una torta di pasta di pane ripiena di polpo
La tiella di Gaeta è un piatto regionale, tipico dell’omonima cittadina della costa laziale. Si tratta di una torta salata nata come pasto di recupero dei pescatori locali che metteva insieme le rimanenze di mare e di terra tra due strati di impasto avanzato del pane. Preparate la pasta in pochi semplici passaggi preferendola a impasti già pronti. In questa ricetta trovate la sua farcitura più rappresentativa a base di polpo, pomodorini e olive gaetane con tutti i consigli utili per una perfetta cottura del pesce. Gli ingredienti devono essere ben bilanciati in modo da armonizzare i gusti tra loro così diversi. Per apprezzarla in tutte le sue sfumature di gusto, preparate la tiella di Gaeta il giorno prima e datele il tempo di riposare per far fondere i sapori del ripieno. L’attesa sarà ampiamente ripagata da un sapore sublime.