Tiella di Gaeta con alici e pomodorini
La tiella di Gaeta, dalle orini antiche, può essere farcita sia con gli ingredienti del mare sia con quelli della terra.
La tiella di Gaeta è una ricetta legata alla città da cui prende il nome. Secondo la tradizione, permetteva di conservare per alcuni giorni pesci e ortaggi all’interno di un guscio di pasta lievitata e, al contempo, avere un pasto completo da portare sulle barche o nei campi. Pare che Ferdinando IV di Borbone ne fosse un grande amante e, per questo motivo, anche l’aristocrazia cominciò ad apprezzarla, in particolare con i calamaretti. Ne esistono diverse varianti: con il polpo, scarole e olive gaetane, zucchine, calamaretti, cipolle, broccoletti e con alici e pomodorini. L’ultima è molto apprezzata ed è preparata con il pesce fresco e i pomodorini dell’orto. Un piatto unico estivo, da mangiare con un’insalata mista.
Variante Tiella con alici
I pomodori sposano bene tanti ingredienti, per questo ci sono tante ricette per cucinarli. Se le alici sono un pesce che vi piace, ecco qualche ricetta:
- Alici al forno gratinate
- Alici al forno, secondo di pesce
- Alici al pomodoro: pizzaiola di mare
- Alici alla pizzaiola, sapore mediterraneo
- Alici alla scapece, come si preparano
- Alici con indivia al forno
- Alici con indivia: per tenersi leggeri
- Alici fritte alle erbe: croccanti e golose
- Alici fritte con caponata
- Alici fritte: una tira l’altra
- Alici grigliate, specialità siciliana
- Alici imbottite, ricetta calabrese
- Alici marinate al limone, antipasto leggero
- Alici marinate tre volte: per chi non si accontenta
- Alici marinate: l’antipasto perfetto
- Alici panate ripiene di scamorza con insalatina di radicchio
- Alici ripiene con pesto al basilico e lime
- Alici ripiene di mortadella, golose
- Alici ripiene di pomodori secchi, per l’aperitivo
Che differenza c’è tra le acciughe e le alici?
Alici e acciughe fanno entrambe parte della famiglia delle Engraulidae ma al banco del pesce non è raro trovarle separate e distinte in base al loro ciclo biologico. Vengono cioè considerate alici i pesci più piccoli e ancora giovani, acciughe i pesci adulti di dimensioni maggiori.