Timballo di pasta autunnale
Il timballo di pasta è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale, si realizza con zucca e funghi freschi: ecco la nostra ricetta.
Il timballo di pasta è un piatto di pasta al forno molto ricco e saporito che può essere considerato un piatto unico e completo. Il timballo viene cotto in forno all’interno di uno stampo e poi sformato. Spesso la pasta viene racchiusa all’interno di una guscio di pasta sfoglia o brisèe oppure di melanzane fritte. In realtà la nostra ricetta è solo una delle tante varianti di un grande classico della gastronomia italiana. Ricordiamo il timballo di riso, il timballo di anelletti alla palermitana, il timballo di maccheroni, il sartù di riso e il timballo abruzzese. Si tratta di ricette molto antiche e ricche di ingredienti come ragù di carne, polpette, verdure, gli immancabili formaggi e a volte la besciamella. I timballi infatti erano piatti delle grandi occasioni, delle feste e delle ricorrenze. Spesso sono presenti spicchi di uova sode, ma le uova possono essere anche unite crude alla pasta o al riso fungendo così da legante per tenere assieme il timballo una volta sformato. La nostra ricetta prevede l’utilizzo di salsiccia e caciocavallo ma anche di zucca e funghi porcini due ingredienti tipici della stagione autunnale. Se non vi è possibile reperire porcini freschi potete utilizzare quelli secchi o surgelati.