Timballo di patate con mozzarella
Il timballo di patate e mozzarella è un piatto vegetariano dalla consistenza cremosa e dalla superficie croccante e dorata. Ricco e sostanzioso, è perfetto per le occasioni speciali o per un pranzo o una cena in famiglia. Può essere servito caldo o freddo, a seconda delle preferenze personali, e mette d’accordo un po’ tutti i commensali.
Il timballo di patate con mozzarella è un piatto tipico della cucina italiana che consiste in uno strato di patate tagliate sottili, alternate con strati di altri ingredienti come prosciutto, formaggio o verdure, e cotto al forno fino ad ottenere una consistenza cremosa ed una crosticina croccante e dorata. Può essere servito come piatto unico o come secondo vegetariano, ed è perfetto per occasioni conviviali come pranzi o cene in famiglia, cene romantiche o feste con amici. È una preparazione versatile in quanto può essere preparato in molte varianti a seconda degli ingredienti utilizzati, nonché una deliziosa alternativa alle classiche patate al forno.
Variante Timballo di patate
Provate anche il timballo di patate e zucchine, un’altra versione sempre vegetariana ideale da portare in tavola durante la bella stagione.
Perché si chiama timballo?
Non esiste solo quello di patate: di timballi, nella cucina italiana, ne abbiamo diversi, a partire da quelli di pasta e riso. Ma a cosa devono il loro nome? Il nome “timballo” deriva dal francese “timbale”, che significa “piccola cassa o contenitore rotondo”. Questo nome si riferisce proprio alla forma della pietanza, che viene preparata in una casseruola rotonda o in un altro contenitore rotondo, e successivamente capovolto sul piatto da portata per presentare gli strati degli ingredienti in modo elegante.