Timballo di riso e melanzane
Il timballo di riso è un piatto tradizionale diffuso nel meridione; ecco la versione condita con salsa di pomodoro e ricoperta da uno strato di melanzane.
Il timballo di riso è un piatto tradizionale molto ricco che ha numerose varianti regionali. Per timballo si intendono tutte quelle preparazioni che prevedono una cottura in forno e che successivamente vanno sformate. Questa portata è molto scenografica e generalmente è realizzata con diversi ingredienti che la rendono piuttosto ricca, per questo spesso è consumata come piatto unico. Il timballo, tipico dell’Italia meridionale ed in particolare della Sicilia e di Napoli, probabilmente prende il nome dal termine arabo atabal (la Sicilia del resto ha subito l’influenza araba in diverse preparazioni culinarie). Nel napoletano in particolare, questa preparazione viene chiamata sartù di riso mentre in Sicilia, oltre a quello di riso, è molto diffuso il timballo di anelletti al forno tipico palermitano. Esistono inoltre il timballo di maccheroni e quello di tortellini. Anche i ripieni subiscono molteplici varianti in base ai gusti e alla fantasia di chi li prepara. Si possono realizzare timballi vegetariani con verdure di stagione come zucchine o asparagi o con formaggi e, in entrambi i casi, è possibile inserire all’interno le uova sode. Il timballo può essere condito con il sugo rosso di solo pomodoro oppure con la carne, come la ricetta proposta, ma può essere anche bianco. In questo caso spesso il riso non è bollito ma cotto come un risotto e condito con uova sbattute o con parmigiano. Il composto che si crea è utilizzato per foderare il fondo e i bordi dello stampo, il ripieno è messo all’interno e ricoperto con il restante riso. Immancabile è la componente filante della ricetta, i formaggi più utilizzati sono la mozzarella, il caciocavallo, il primo sale e il pecorino siciliano poco stagionato. Caratterizzante e fondamentale per la preparazione del timballo di riso è lo strato esterno che lo ricopre. Può trattarsi di pasta frolla o brisée, di verdure fritte o grigliate – come le melanzane – ma anche di semplice pane grattugiato fatto aderire alle pareti della teglia grazie al burro spalmato in precedenza.
Tagliate il timballo e servite caldo.