Timballo di tagliatelle con melanzane e polpette
Il timballo di tagliatelle è una pasticcio di pasta all’uovo che in forno completa la cottura e si insaporisce: conditelo con melanzane e polpette.
Il timballo di tagliatelle è un piatto di pasta al forno perfetto sia per la stagione fredda sia per quando la temperatura aumenta e si può andar fuori per una gita fuori porta. Con il termine timballo si intende un primo piatto farcito a strati con sugo, carne, formaggi o verdure. Talvolta la pasta è racchiusa in una crosta di pasta sfoglia o brisèe. Questo primo è una preparazione tradizionale di molte regione italiane, in particolare però il timballo di tagliatelle è un piatto tipico della cucina napoletana. In questa regione tradizionalmente assume il nome di crostata di tagliolini, prevede una serie di ingredienti che cambiano di casa in casa e a seconda dei gusti dei commensali. La nostra ricetta si discosta lievemente dall’originale, per questa versione utilizzate polpette realizzate con carne di manzo tritata e sostituite i funghi con le melanzane a funghetto. Per ottenere delle melanzane che donino cremosità al piatto, tagliatele a dadini non eliminando la buccia, friggetele poi in padella con poco olio e aggiungete abbondante pomodoro fresco. Per il cuore filante arricchite la pasta con cubetti di scamorza affumicata. Una preparazione succulenta e appetitosa che può essere considerata un piatto unico e completo ideale per il pranzo della festa.