Tiramisù: la ricetta
Il tiramisù è uno dei dolci al cucchiaio più apprezzati in Italia e nel resto del mondo. La ricetta tradizionale vuole che le uova siano usate crude, noi però abbiamo scelto di pastorizzarle utilizzando uno sciroppo realizzato con acqua e zucchero da versare a filo sulle uova. Accertatevi che abbia raggiunto la temperatura perfetta con un termometro da cucina. Seguite i nostri consigli per preparare la ricetta tradizionale del tiramiù fatto in casa.
Il tiramisù è un dolce al cucchiaio diffuso e apprezzato in tutta Italia e nel resto del mondo, dove spesso assume il ruolo di simbolo della pasticceria italiana. Si tratta di un dessert molto energetico, una caratteristica che gli ha regalato il suo curioso nome: l’unione tra la ricchezza del mascarpone e delle uova, la dolcezza dello zucchero e dei savoiardi e la sferzata del caffè può essere a suo modo considerata un goloso ricostituente. Il tiramisù si presta a diverse interpretazioni e asseconda senza difficoltà l’estro di chi preferisce variarne la composizione: esistono quindi tiramisù alle fragole, al pistacchio, alla banana e crema gianduia, al limone, con pesche e basilico, ai frutti di bosco, senza uova e così via. Si possono variare i biscotti alla base, la bagna, la crema all’infinito. Il suo successo sta nell’abbinamento aromatico tra il caffè (amaro, acido e profumato) con la crema ariosa ma ricca.
Variante
Se amate il tiramisù in tutte le sue varianti ecco una lista di ricette tra cui scegliere:
- Tiramisù ai frutti di bosco senza uova
- Tiramisù ai frutti di bosco, variante per l’estate
- Tiramisù ai frutti esotici e cioccolato
- Tiramisù al cacao e zafferano
- Tiramisù al cioccolato, variante ricca
- Tiramisù al cocco, per un sapore tropicale
- Tiramisù al contrario, variante golosa
- Tiramisu al limone con il bimby: ricetta estiva
- Tiramisù al limone: fresco e aromatico
- Tiramisù al Maraschino: variante fruttata
- Tiramisù al panettone
- Tiramisù al pistacchio: goloso
- Tiramisù all’ananas e cocco: è senza uova!
- Tiramisù alla birra: con il bimby
- Tiramisù alla crema: variante per tutti
- Tiramisù alla Nutella, più goloso non si può
- Tiramisù alle arachidi, golosa variante
- Tiramisù alle castagne, un dolce al cucchiaio che sa di autunno
- Tiramisu alle fragole: la video ricetta
- Tiramisù alle noci, variante con pan di Spagna
- Tiramisù alle pesche con basilico
- Tiramisù con amaretti e frutta estiva
- Tiramisù con biscotti: ricetta facilissima
- Tiramisù con crema allo zabaione
- Tiramisu con la panna e cioccolato
- Tiramisù con pandoro, dolce al cucchiaio
- Tiramisù con savoiardi bicolore: variante golosa
- Tiramisù cotto alle fragoline di bosco, un dolce al cucchiaio goloso e leggero
Prima di servire spolverizzate con del cacao amaro in polvere.
Tiramisù classico: ingredienti
La ricetta del tiramisù classico prevede l’uso della panna. L’utilizzo di questo ingrediente risulta molto controverso. In molti, preferiscono un tiramisù privo di panna in cui la crema sia composta dalle sole uova zuccherate e mascarpone, la panna ha la funzione di alleggerire la crema ma, se non montata a dovere, può renderla più fluida e rovinare l’effetto cremoso che la ricetta del tiramisù originale possiede. In qualsiasi caso, che siate detrattori della panna o no ricordate che è auspicabile utilizzare uova pastorizzate anche nella ricetta del tiramisù fatto in casa. Comperate uova pastorizzate e utilizzatele così come si trovano nella confezione, altrimenti pastorizzatele utilizzando uno sciroppo di zucchero che abbia raggiunto la temperatura di 121°C. La ricetta del tiramisù per 4 persone non vi permetterà di dar fondo alle confezioni di uova pastorizzate che avrete comprato. Pertanto potrete utilizzare gli ingredienti per altre ricette dolci e salate a base di uova. Ora che sapete proprio tutto su questo dolce non vi resta che iniziare con la preparazione del tiramisù.