Tiramisù ai frutti di bosco, variante per l’estate
Il tiramisù ai frutti di bosco è la versione fresca e dietetica del classico tiramisù, una ricetta a base di frutti di bosco, uova fresche e mascarpone.
Il tiramisù ai frutti di bosco è la versione fresca ed estiva del classico dei classici della gastronomia italiana. Uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti – se non il più conosciuto – della pasticceria italiana, un simbolo della tradizione nostrana così famoso da aver perso le tracce dell’inventore. La ricetta tradizionale recita: tuorlo d’uovo, mascarpone, savoiardi inzuppati nel caffè zuccherato e cacao amaro. Tuttavia, la larga diffusione di questo dolce ha portato con sé la possibilità di variarlo all’infinito. Per la nostra versione vi serviranno pochissimi ingredienti: i frutti di bosco, che hanno una nota acidula piacevole, uova fresche e mascarpone di qualità. In alternativa è possibile sostituire il ripieno con il formaggio fresco spalmabile o lo yogurt, anche se in questo caso per mantenere il giusto grado di dolcezza dovrete aumentare la dose di zucchero. Una ricetta estiva da preparare in occasione di una merenda o al termine di un pasto particolarmente sostanzioso. Ricordatevi che il segreto per l’ottima riuscita del tiramisù è quello di preparalo un giorno prima e lasciarlo raffreddare in frigorifero in modo da esaltarne i sapori.
Variante Tiramisù ai frutti di bosco
Potete sostituire i frutti di bosco con la frutta che più preferite.
Fate riposare in frigorifero per circa una notte prima di servire.