La ricetta del tiramisù alla ricotta
Il tiramisù alla ricotta è una variante rivisitata del tiramisù tradizionale nella quale la ricotta è impiegata in sostituzione del mascarpone.
Il tiramisù alla ricotta è una variante rivisitata di uno tra i dolci italiani più famosi e apprezzati anche nel resto del mondo. La versione originale del tiramisù prevede una crema a base di mascarpone, un formaggio tradizionale ricavato dalla panna e per questo particolarmente grasso: per rendere il dolce meno pesante da un punto di vista nutrizionale, è quindi possibile sostituire il mascarpone con la ricotta, un latticino con un contenuto notevolmente inferiore di grassi. Ovviamente, in ogni caso, non si tratta di un dolce light: la presenza di tuorli, panna e zucchero rende il tiramisù alla ricotta non adatto per chi segue una dieta ipocalorica, anche se è decisamente più digeribile e leggero rispetto alla versione con mascarpone. Un altro ingrediente fondamentale del tiramisù è il caffè: per comodità si usa il caffè della moka, ma per un gusto più intenso si può utilizzare il caffè espresso con l’aggiunta anche di qualche granello di caffè solubile. Se il dolce è preparato per i bambini, invece, è possibile eliminare del tutto il rum e sostituire il caffè della moka con quello d’orzo. Altra variante del tiramisù molto apprezzata con le fragole.
Servite freddo.