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Tiramisu alle fragole: la video ricetta

Il tiramisù alle fragole è un dolce al cucchiaio ideale da fare in estate; le fragole sono frullate per ottenere una salsa nella quale bagnare i savoiardi.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 17 Luglio 2014 Aggiornato 11 Maggio 2022

Il tiramisù alle fragole è un dolce freddo al cucchiaio ideale da preparare in estate e in particolare nei mesi di giugno e luglio. Variante del classico tiramisù – preparato con caffè e cacao – il tiramisù alle fragole è un dessert fresco e delicato, che può essere confezionato anche all’interno di bicchieri monoporzione. Nella ricetta le fragole sono frullate per ricavare una salsa nella quale immergere i savoiardi. Tra uno strato e l’altro si sovrappongono le fragole tagliate e si mette la crema fatta con tuorli, zucchero e mascarpone. Per la preparazione del tiramisù alle fragole si consiglia di utilizzare uova freschissime e, chi preferisce, può decidere di pastorizzarle eseguendo un procedimento analogo a quello dello zabaione: le uova e lo zucchero si montano a bagnomaria a una temperatura inferiore agli 80 ⁰C.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tiramisù alle fragole

  1. Tenete alcune fragole da parte per la decorazione finale. Eliminate il picciolo delle fragole e tagliatene 100 g a rondelle. Unite 25 g di zucchero e il succo di limone alle restanti fragole lasciate intere.

  2. la_preparazione_delle_fragole_per_il_tiramisù_alle_fragole

  3. Frullate con un frullatore a immersione oppure un mixer fino a ottenere una salsa.

  4. la_salsa_alle_fragole_per_la_preparazione_del_tiramisù_alle_fragole

  5. In una ciotola versate i tuorli e 100 g di zucchero. Montate con la frusta per qualche minuto. Dovrete ottenere un composto liscio e spumoso. Potete pastorizzare i tuorli montandoli a bagnomaria, come si fa per lo zabaione, senza superare gli 80 ⁰C.

  6. la_preparzione_della_crema_per_il_tiramisù_alle_fragole

  7. Unite anche il mascarpone e continuate a montare il composto con la frusta (chi preferisce può utilizzare anche quelle elettriche). Versate il rum e mescolate. Versate il composto nel sac à poche e mettetelo in congelatore per 30 minuti.

  8. la_crema_al_mascarpone_per_il_tiramisù_alle_fragole

  9. Montate la panna in una ciotola fredda e mettetela nel sac à poche.

  10. la_panna_montata_per_il_tiramisù_alle_fragole

  11. Iniziate a confezionare il tiramisù: bagnate i savoiardi nella salsa di fragole.

  12. il_confezionamento_del_tiramisù_alle_fragole

  13. Adagiateli sul fondo della pirofila e distribuite una parte di fragole tagliate a pezzi.

  14. il_tiramisù_alle_fragole

  15. Completate lo strato con la crema al mascarpone. Ripetete l’operazione ancora una volta.

  16. la_composizione_del_tiramisù_alle_fragole

  17. Terminate con ciuffetti di panna montata e le fragole intere.

  18. i_ciuffetti_di_panna_sul_tiramisù_alle_fragole

Variante Tiramisù alle fragole

Potete sostituire il rum con il limoncello.

Servite freddo.