Tiramisù alle noci
Il tiramisù alle noci è un’alternativa autunnale del classico tiramisù realizzata con pan di spagna imbevuto nel caffè e farcito con mascarpone e noci.
Il tiramisù alle noci è un’alternativa autunnale del classico tiramisù realizzata con pan di Spagna imbevuto nel caffè e farcito con un ripieno di mascarpone e noci. Quante volte, dopo aver ricevuto un invito a casa di amici, vi siete offerti di portare il dolce facendo ricadere la vostra scelta sull’intramontabile e infallibile tiramisù?
Molti di voi avranno seguito la ricetta di famiglia, tramandata da generazioni, altri invece avranno sperimentato versioni originali ed alternative come quello alle fragole, alle pesche e basilico, o al limone. Se rientrate tra questi ultimi e ancora non avete trovato una ricetta del tiramisù che, pur discostandosi da quella tradizionale, vi abbia soddisfatto, provate questa versione a base di noci e pan di Spagna. L’aspetto è molto simile a quello di una torta più che di un dolce al cucchiaio, ma il sapore è in tutto e per tutto quello del classico tiramisù. L’unica differenza è nel contrasto tra la morbidezza dell’impasto e la nota croccante data dalle noci.
Il loro gusto amarognolo si sposa benissimo con il caffè esaltando ancora di più le note tostate e profumate di questo ingrediente. Il segreto di questa ricetta è quello di montare a neve bene ferma le uova per ottenere un pan di Spagna bello alto e soffice che poi andrà imbevuto generosamente nella bagna di caffè. Se siete intolleranti alle uova provate la nostra ricetta del pan di Spagna che non ne prevede l’utilizzo o se siete celiaci quella del pan di Spagna senza glutine. Per la perfetta riuscita della crema invece, ricordatevi di scegliere ingredienti di prima qualità e completate con un goloso strato di panna montata e una spolverizzata di cacao amaro.
Consigli
Preparate questo tiramisù in anticipo e lasciatelo in frigo per far in modo che si fondano i sapori.
Conservazione
Potete tenere il tiramisù in frigo fino a un massimo di 5 giorni.
Variante Tiramisù alle noci
Per una versione dal carattere ancora più deciso imbevete il pan di Spagna in una bagna a base di Rum e caffè.
Servite spolverizzando con cacao amaro.