Tirot mantovano
Il tirotto mantovano è una focaccia tradizionale di Felonica a base di cipolle: ecco come prepararla in pochi passi.
Il tirotto mantovano (tirot in dialetto) o focaccia con le cipolle è una specialità gastronomica di Felonica nella provincia di Mantova. L’ingrediente principale è la cipolla bionda che viene appunto coltivata a Felonica. La tradizione narra che un tempo, all’alba, le donne erano solite preparare l’impasto del tirot, portarlo a cuocere nei forni comuni e portarlo per pranzo ai contadini durante i lavori nei campi e poi la sera mangiarlo con tutta la famiglia nell’aia della fattoria per cena. Il termine tirot sta ad indicare il modo di tirare delicatamente l’impasto direttamente nella teglia. Si presenta come una focaccia di pochi millimetri di spessore, dalla superficie di colore paglierino dorato. Al palato l’aroma di cipolla conferisce al prodotto un gusto molto particolare e piacevole, dolce e sapido allo stesso tempo. Gustatela appena sfornata con il salame mantovano e un buon Lambrusco.
Consigli
Fate raffreddare leggermente il tirot prima di portarlo a tavola.
Conservazione
Potete conservare il tirot per qualche giorno a patto di tenerlo a temperatura ambiente purché sia fresca. Altrimenti conservatelo in frigo.
Variante Tirotto mantovano
Potete utilizzare le cipolle che preferite ma non ditelo ai mantovani.
Sfornate e servite la focaccia calda.