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Tom Yam zuppa di pesce thailandese

Il tom yam, la zuppa di pesce thilandese, è uno dei piatti più diffusi e rappresentativi di questa cucina. Scopri come riprodurre a casa i sapori d’oriente.

di Giulia Mancini • Pubblicato 22 Febbraio 2014 Aggiornato 5 Aprile 2017

La Tom Yam è una zuppa di pesce e rappresenta uno dei piatti thailandesi più diffusi e maggiormente rappresentativi di questa cucina poiché racchiude al suo interno i quattro sapori fondamentali e per alcuni aspetti è simile al più celebre Pad Thai. Largamente diffusa anche nei paesi circostanti prevede innumerevoli varianti: può essere arricchita con crostacei e pesce ed esiste anche nella versione con la carne di pollo, con e senza aggiunta di pasta di curry. Talvolta alla Tom Yam si unisce, secondo le usanze domestiche, la pasta di gamberi fermentati e peperoncino, nam prik pao; in questa ricetta si utilizzano funghi shitake che non differiscono troppo dai funghi ostrica ma sono ben più reperibili. In questo caso si è preferito non aggiungere la pasta di curry mantenendo il candore del latte di cocco onde evitare di sovrastare il sapore e la dolcezza dei gamberi. L’aggiunta delle foglie di keffir lime e di lemongrass contribuisce a profumare questa particolare zuppa di pesce thailandese e a donare la sensazione di freschezza, che può essere aumentata grattando a fine cottura la scorza di lime nel piatto. Anche in questo caso si possono utilizzare frutti di mare e pesce a polpa bianca per aumentare il valore nutrizionale della preparazione.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tom Yam

  1. Come prima cosa mettete a bagno i funghi shitake in una ciotolina con acqua tiepida. A parte tritate finemente il peperoncino, affettate sottilmente gli scalogni e incidete il lemon grass nel senso longitudinale, schiacciandolo con il coltello.

  2. Gli ingredienti del tom yam
  3. In una casseruola mettete a scaldare il brodo con il latte di cocco, aggiungete il lemongrass e portate vicino al bollore; tagliate in 6 pezzi ciascun fungo e uniteli al resto in cottura insieme agli scalogni e al peperoncino tritato. Se necessario eliminate la vena dorsale da ciascun gambero e aggiungeteli alla zuppa insieme alle foglie di keffir lime e alla salsa di pesce; assaggiate e, nel caso in cui la zuppa si presenti troppo acida per il vostro gusto, stemperate ½ cucchiaino di zucchero di canna in poca acqua calda e unite.

  4. La toma yam in cottura
  5. Aggiungete i gamberi e proseguite la cottura a fuoco moderato per 6 minuti. Servite calda, guarnite con foglie di coriandolo tritate grossolanamente e 1 spicchio di lime in accompagnamento.

  • IMMAGINE
  • Fabrizio Pagliardi