Tom Yam zuppa di pesce thailandese
Il tom yam, la zuppa di pesce thilandese, è uno dei piatti più diffusi e rappresentativi di questa cucina. Scopri come riprodurre a casa i sapori d’oriente.
La Tom Yam è una zuppa di pesce e rappresenta uno dei piatti thailandesi più diffusi e maggiormente rappresentativi di questa cucina poiché racchiude al suo interno i quattro sapori fondamentali e per alcuni aspetti è simile al più celebre Pad Thai. Largamente diffusa anche nei paesi circostanti prevede innumerevoli varianti: può essere arricchita con crostacei e pesce ed esiste anche nella versione con la carne di pollo, con e senza aggiunta di pasta di curry. Talvolta alla Tom Yam si unisce, secondo le usanze domestiche, la pasta di gamberi fermentati e peperoncino, nam prik pao; in questa ricetta si utilizzano funghi shitake che non differiscono troppo dai funghi ostrica ma sono ben più reperibili. In questo caso si è preferito non aggiungere la pasta di curry mantenendo il candore del latte di cocco onde evitare di sovrastare il sapore e la dolcezza dei gamberi. L’aggiunta delle foglie di keffir lime e di lemongrass contribuisce a profumare questa particolare zuppa di pesce thailandese e a donare la sensazione di freschezza, che può essere aumentata grattando a fine cottura la scorza di lime nel piatto. Anche in questo caso si possono utilizzare frutti di mare e pesce a polpa bianca per aumentare il valore nutrizionale della preparazione.
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- Fabrizio Pagliardi