Tomino al forno
Ottimo sia come antipasto che come secondo piatto, il tomino al forno è una preparazione semplice ma appagante e veloce da portare in tavola. Si presta ad essere servito come aperitivo insieme a delle crudità di verdure o semplicemente dei grissini o come secondo piatto per una serata conviviale. Se volete potete eliminare il sale e aggiungere un velo di miele per ottenere un tomino al forno perfetto come fine pasto.
Il tomino al forno è un antipasto, o all’occorrenza un secondo, a base del famoso formaggio tipico italiano originario della regione Piemonte, fresco, a pasta molle e crosta sottile, dal sapore delicato e leggermente acidulo. Il tomino può essere cotto al forno, come in questo caso, diventando un piatto caldo e gustoso ideale per l’inverno, da proporre con del pane ed un contorno di verdure. Oppure può essere servito come antipasto, a seconda della quantità e degli accompagnamenti scelti. Si abbina bene con vini bianchi secchi o birre artigianali.
Variante Tomino al forno
Il tomino al forno con radicchio è una variante sul tema da non sottovalutare che si basa su un ottimo contrasto di sapori.
Se vi piace la toma o i tomini ecco qualche ricetta:
- Tomino al barbecue
- Tomino con pere
- Tomino in pasta sfoglia
- Pizza rovesciata funghi e toma
- Risotto all’arancia alla toma
- Lasagne con zucca e toma
Varianti del tomino al forno
Per preparare il tomino al forno, si può contare su diverse varianti. Ad esempio, si può tagliarlo a fette sottili e farlo cuocere in forno per qualche minuto, fino a quando si sarà sciolto e avrà formato una crosticina dorata in superficie. In alternativa, si può far cuocere il tomino intero, avvolto in un involucro di pasta sfoglia o di pancetta, per un effetto più scenografico. Mangiatelo caldo, accompagnato da crostini di pane, verdure grigliate o salumi. O con della confettura a piacere.
Che tipo di formaggio è il tomino?
Come anticipato è un formaggio a pasta molle e crosta sottile di origine piemontese. Viene prodotto con latte di mucca intero e crudo, al quale viene aggiunto il caglio per coagulare la massa casearia. La stagionatura del tomino è piuttosto breve, solitamente non supera le tre settimane, il che conferisce al formaggio un sapore delicato e leggermente acidulo. Il tomino si presenta solitamente con una forma tonda e piatta, con un diametro che varia dai 6 ai 10 centimetri e uno spessore di circa 2 centimetri. La crosta del formaggio è sottile e di colore giallo paglierino, mentre la pasta è di colore bianco-crema, morbida e untuosa.