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Torrone dei morti, goloso e croccante

Il torrone di morti è un dolce tipico campano a base di cioccolato e nocciole che viene preparato tradizionalmente in occasione della festa di Ognissanti.

di Tiziana Molti • Pubblicato 23 Ottobre 2017 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Il torrone di morti è una preparazione tipica Campana che viene preparata tradizionalmente in occasione della festa di Ognissanti. È chiamato torrone anche se nulla ha a che vedere con quello classico. Si tratta infatti di una specialità culinaria a base di crema alba, cioccolato fondente, cioccolato bianco e nocciole. La crema alba è un preparato a base di latte, olio vegetale e zucchero che risulta molto difficile da reperire  al di fuori della regione per questo viene generalmente sostituita da una comune crema spalmabile a base di nocciole. La ricetta che proponiamo è quella più classica ma potete comunque adattarla al vostro gusto. Ad esempio, utilizzate una crema spalmabile al caffè, alla mandorla o al pistacchio e sostituite le nocciole con altra frutta secca. Accorgimento importante è quello di utilizzare uno stampo adatto a questo tipo di preparazione. L’ideale è il silicone che vi permetterà di sformare il torrone con semplicità e di ottenere un guscio di cioccolato lucido. Diversamente, potete utilizzare uno stampo in alluminio, in carta usa e getta o uno stampo antiaderente anche se, in questo caso, sarà più complicato sformare il dolce. Se amate questo tipo di dolce, provate anche la nostra ricetta del torrone morbido alle mandorle.

Ingredienti per 12 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torrone dei morti

  1. Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria.

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  3. Con l’aiuto di un pennello da cucina, ricoprite le pareti di uno stampo da plumcake in silicone da 21 x 9 cm con il cioccolato fuso, mettete in freezer e ripetete l’operazione in modo da creare uno strato più spesso. Conservate in frigorifero.

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  5. In un’altra ciotola mettete il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria. Unite la crema di cacao e nocciole e mescolate bene.

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  7. Tostate le nocciole in una padella antiaderente, tagliatene una parte a metà e le rimanenti lasciatele intere.

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  9. Unitele alla crema di cioccolata e mescolate.

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  11. Lasciate raffreddare il composto, versatelo all’interno dello stampo e livellatelo. Conservate in frigorifero per almeno 4 ore. Al momento di servire, rovesciate lo stampo su un piatto e sformate il torrone. Potete conservare il torrone dei morti in frigorifero ben coperto per una settimana.

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Variante Torrone dei morti

Utilizzate una crema spalmabile al caffè, alla mandorla o al pistacchio e sostituite le nocciole con altra frutta secca.

Servite a fette sottili.