Torta a scacchi
Se siete in cerca di un dolce scenografico ma semplice da preparare, la torta a scacchi può fare per voi: si adatta alle feste così come ai compleanni catturando tutta l’attenzione dei presenti.
La torta a scacchi – ricetta di un dolce scenografico composto da due o più strati alternati di pan di Spagna di colori diversi – si caratterizza per l’aspetto particolare. I diversi impasti, di solito bianco e nero (alla vaniglia il primo, al cioccolato il secondo), vengono disposti in modo da formare un motivo a scacchiera al momento del taglio. L’effetto wow ottenuto tagliando il dolce è inevitabile. Ottima come da ricetta che trovate sotto, che potete al massimo spolverare con dello zucchero a velo, può anche essere ricoperta con crema al burro, ganache al cioccolato o panna montata. A seconda dell’occasione e per conferirle un aspetto elegante e ancora più goloso.
La torta a scacchi è perfetta per feste e ricorrenze varie. Grazie al suo aspetto unico, la si può preparare in occasione di compleanni, anniversari, matrimoni. È ideale per merende pomeridiane o come dessert a fine pasto. È un dolce che cattura inevitabilmente l’attenzione e diventa il protagonista assoluto della tavola.
Si serve a temperatura ambiente, accompagnata da una tazza di tè, caffè o un bicchiere di spumante dolce. Piace a chi ama i dolci creativi così come ai golosi che non riescono a rinunciare mai ad una fetta di torta.
Consigli
Potete usare, al posto della crema pasticcera, quella al burro o una crema al cioccolato. Potete anche bagnare i rettangoli di pan di spagna con una bagna al liquore.
Conservazione
La torta può essere conservata in frigorifero, ben coperta con della pellicola trasparente o dentro una campana di vetro, per circa 3 giorni.
Variante
Potete sostituire l’impasto al cacao con uno alla red velvet, oppure al caffè, per rispettare il contrasto cromatico.
La torta a scacchi è un dolce scenografico che si realizza alternando rettangoli di impasto alla vaniglia e al cacao. È facile da personalizzare e può essere conservata in frigorifero per diversi giorni.