Torta al cioccolato ricoperta
Non una semplice torta al cioccolato: questo peccato di gola adatto alle grandi occasioni è interamente ricoperto da una voluttuosa ed invitante crema ganache. Da non perdere.
La torta al cioccolato con copertura di ganache è un dolce ricco fatto di un soffice impasto di cioccolato e ricoperto da una voluttuosa ganache (anche questa, naturalmente, al cioccolato). Il dolce che ne risulta è perfetto per qualsiasi occasione speciale, come un compleanno, un anniversario o una festa. Si tratta molto di più che di una semplice torta: può essere servita come dessert di fine pasto, o essere proposta anche in vista di san Valentino, per festeggiare alla grande con la propria metà. E’ facile da preparare ma fa un’ottima figura con i propri commensali. Ecco come procedere.
Variante Torta al cioccolato
Torta al cioccolato con ganache al cioccolato bianco, una variante sul tema da completare a piacere con dei lamponi freschi.
Quanto dura la ganache in frigo?
La ganache può essere conservata in frigorifero per un massimo di una settimana, ma è consigliabile consumarla entro 3-4 giorni per mangiarla fresca. Mentre è in frigo assicuratevi di tenerla coperta al meglio con della pellicola trasparente o all’interno di un contenitore dotato di chiusura ermetica. Sia per prolungarne la durata che per evitare contaminazioni di odori indesiderati. Prima di utilizzarla, lasciatela a temperatura ambiente per qualche minuto e mescolatela leggermente per ripristinarne la consistenza iniziale. Se necessario, potete anche riscaldarla leggermente a bagnomaria o nel microonde.
A cosa serve la ganache?
La ganache è una glassa o all’occorrenza un ripieno versatile che viene utilizzato in pasticceria per arricchire dolci e dessert. Grazie alla sua consistenza cremosa e al suo gusto ricco di cioccolato è il completamento perfetto per numerose preparazioni. Può essere utilizzata come glassa per ricoprire torte o cupcakes, come ripieno per dolci a strati, bignè o eclairs, dentro i macarons, come decorazione per creare eleganti disegni o scritte. E’ la sua versatilità a renderla così tanto popolare. Oltre che la sua golosità, per via della quale si potrebbe mangiare tranquillamente anche da sola, dentro un bicchiere accompagnata da qualche lingua di gatto.