Home Ricette Dolci Dolci al forno Torta all’acqua senza uova, latte e burro

Torta all’acqua senza uova, latte e burro

La torta all’acqua senza uova, latte e burro è perfetta per chi segue una dieta vegana, assaggiatela per colazione.

di Ileana Pavone 17 Maggio 2023

La torta all’acqua senza uova, latte o burro è un dolce light ideale per la prima colazione. Questa torta si prepara senza ingredienti di origine animale, quindi è adatta a chi segue una dieta vegana o a chi non può assumere questi alimenti a causa di intolleranze.

La preparazione di questo dolce light è molto facile e non richiede particolari abilità: occorre soltanto mescolare gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e senza grumi.

Potete arricchire la torta vegana all’acqua con gocce di cioccolato fondente, uvetta, frutta secca o un mix di spezie. Per una variante altrettanto golosa, copritela con uno strato di cioccolato fondente fuso oppure accompagnatela con marmellata o frutta fresca di stagione.

Se volete preparare una torta più rustica, utilizzate un mix di farina di farro e farina integrale.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 90 min
  • Calorie 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta all'acqua senza uova, latte e burro

  1. Versate 120 g di olio e l’acqua in una ciotola capiente, aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate gli ingredienti con una frusta.

  2. Torta all'acqua senza uova latte e burro step (1)

  3. Aggiungete lo zucchero e sbattete leggermente gli ingredienti con una frusta, poi aggiungete 350 g di farina, il lievito e l’amido setacciati e i semi della bacca di vaniglia. Amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

  4. Torta all'acqua senza uova latte e burro step (2)

  5. Con l’olio e la farina rimanenti ungete e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 24-25 cm, trasferitevi l’impasto e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Controllate la cottura con la prova stecchino dopo circa 30 minuti e proseguite la cottura finché la torta non è cotta e asciutta.

  6. Torta all'acqua senza uova latte e burro step (3)

Variante Torta all'acqua senza uova, latte e burro

Chi può utilizzare le uova può optare anche per la classica ricetta della torta all’acqua. In questo modo, è possibile anche preparare un delizioso ciambellone, oppure una torta di mele.

 

Fatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

Come si conserva

Questa torta all’acqua senza uova, latte e burro si conserva chiusa in un contenitore, oppure sotto una campana per dolci, per 2 o 3 giorni.