Torta bonissima: ricetta modenese
La torta bonissima è irresistibile: frolla, noci, miele e cioccolato sono gli ingredienti che la rendono perfetta per l’autunno e l’inverno.
La torta bonissima è una torta semplice e squisita, composta da due dischi di frolla con un ripieno di gherigli di noci e miele e una glassa al cioccolato. Adatta soprattutto alla stagione autunnale o a quella invernale, secondo la tradizione modenese andrebbe preparata in occasione delle festività natalizie. La leggenda narra che questo dolce abbia preso il nome da una generosa nobildonna, detta appunto la Bonissima, che si occupò di sfamare gli indigenti in tempi di carestia. Non si può dire che sia una ricetta light ma è talmente irresistibile che non si può perdere l’occasione di assaggiarla.
Variante Torta bonissima
Se vi piace la pasta frolla, ecco altre ricette per valorizzarla:
- Crostata a strati con confettura di bosco
- Crostata ai fichi d’India, perfetta per l’autunno
- Crostata ai frutti di bosco fatta in casa
- Crostata al cioccolato con ganache al cioccolato
- Crostata al cioccolato e noci, un dolce al cioccolato friabile
- Crostata cioccolato e fichi: invitante
- Crostata cioccolato e noci: golosa
- Crostata con crema al limone
- Crostata con crema pasticcera e fichi, un dolce facile e veloce
- Crostata con farina di avena e confettura d’uva, golosissima
- Crostata di castagne e cacao
- Crostata di crema pasticcera e prugne
- Crostata di fichi caramellati
- Crostata di fichi e noci: ecco come si fa
Come si conserva la torta bonissima?
La torta bonissima si mantiene fragrante fino a 5-6 giorni, l’importante è conservarla al fresco.