Torta di castagne: la video ricetta
La torta di castagne è un dolce tradizionale che si realizza con un mix di farina 00 e farina di castagne: ecco la nostra video ricetta.
La torta di castagne è un dolce da forno tipico della stagione autunnale. La farina di castagne ha rappresentato per la popolazione povera una valida alternativa alla farina di grano tanto per le sue proprietà nutritive quanto per la facile reperibilità in zone boschive. Alla base di molte ricette tradizionali come il castagnaccio o le polente, questa farina è perfetta per realizzare dolci rustici. L’impasto della torta di castagne risulta soffice anche se corposo: gli albumi montati a neve e i tuorli lavorati insieme allo zucchero conferiscono una texture leggera che viene sostenuta dal carattere della farina di castagne. Per ottenere una torta ben lievitata occorre setacciare accuratamente le farine con il lievito. Latte e burro fuso fluidificano il composto che altrimenti risulterebbe troppo compatto. Servite questa torta spolverizzandola con abbondate zucchero a velo, è adatta per accompagnare una tazza di cioccolata calda durante la merenda o per un fine pasto dolce.
Servite spolverizzando con zucchero a velo.