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Torta di castagne: la video ricetta

La torta di castagne è un dolce tradizionale che si realizza con un mix di farina 00 e farina di castagne: ecco la nostra video ricetta.

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di Francesca Romana Colletti • Pubblicato 18 Novembre 2014 Aggiornato 8 Novembre 2022

La torta di castagne è un dolce da forno tipico della stagione autunnale. La farina di castagne ha rappresentato per la popolazione povera una valida alternativa alla farina di grano tanto per le sue proprietà nutritive quanto per la facile reperibilità in zone boschive. Alla base di molte ricette tradizionali come il castagnaccio o le polente, questa farina è perfetta per realizzare dolci rustici. L’impasto della torta di castagne risulta soffice anche se corposo: gli albumi montati a neve e i tuorli lavorati insieme allo zucchero conferiscono una texture leggera che viene sostenuta dal carattere della farina di castagne. Per ottenere una torta ben lievitata occorre setacciare accuratamente le farine con il lievito. Latte e burro fuso fluidificano il composto che altrimenti risulterebbe troppo compatto. Servite questa torta spolverizzandola con abbondate zucchero a velo, è adatta per accompagnare una tazza di cioccolata calda durante la merenda o per un fine pasto dolce.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 70 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta di castagne

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con metà dello zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite a filo il burro fuso freddo e incorporatelo lentamente con movimenti dal basso verso l’alto.

  2. Torta di castagne - 1 tuorli con zucchero

  3. Setacciate le due farine con il lievito e un pizzico di sale.

  4. Torta di castagne - 2 setacciate le farine

  5. Montate a neve gli albumi con il restante zucchero.

  6. Torta di castagne - 3 montate a neve gli albumi

  7. Incorporate lentamente le farine al composto di tuorli e zucchero.

  8. Torta di castagne - 4 incorporate le farine

  9. Unite il latte aggiungendolo poco per volta.

  10. Torta di castagne - 5 unite il latte

  11. Incorporate gli albumi con un movimento dal basso verso l’altro.

  12. Torta di castagne - 6 unite gli albumi

  13. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro, versate il composto e infornate nel forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

  14. Torta di castagne - 7 versate in uno stampo

Servite spolverizzando con zucchero a velo.