Torta Charlotte: la video ricetta
La torta Charlotte è un dolce tipico della cucina francese, preparato in questo caso con dei biscotti savoiardi e una bavarese al cioccolato.
La torta Charlotte è un dolce perfetto da preparare per eventi importanti, come una cena elegante o un compleanno. Questa torta richiede una lunga preparazione, e 5/6 ore di raffreddamento in frigorifero dopo averla composta, ma darà un tocco davvero particolare al vostro menu. Per prima cosa preparate i savoiardi, che comporranno la base e i bordi della vostra torta. Se non siete pratici potete utilizzare savoiardi già pronti, in particolare la varietà sarda, più spessa e consistente; in questo caso dovrete foderare lo stampo con i biscotti, tagliando le parti in eccesso se ce ne dovessero essere. Per il ripieno dovrete preparare invece una bavarese a base di cioccolato, alla quale aggiungere della gelatina in fogli per dare la giusta consistenza all’interno del vostro dolce. Questa dolce ha origini francesi, ma sembra che debba il suo nome dalla regina Carlotta, moglie di Giorgio III d’Inghilterra. Ne esistono moltissime varianti, che prevedono all’interno bavarese ai frutti rossi, alle albicocche, al caffè o alle mele. Per prepararne una variante vi basterà sostituire il cioccolato fuso con l’ingrediente che più preferite.
Decorate a piacere con panna, scaglie di cioccolata o amarene sciroppate.