Torta con mele essiccate
Una torta di mele diversa dal solito ma da provare per una nuova esperienza culinaria: facile, veloce e pronta a sorprendere al primo assaggio.
La torta con mele essiccate è un dolce che si rivela essere perfetto per la colazione e la merenda. A differenza dal solito, non si realizza con quelle fresche, bensì con quelle essiccate, ovvero con sottili fette di mele fresche che sono state sottoposte a un processo di essiccazione per rimuovere gran parte del loro contenuto d’acqua. Processo che permette alla frutta di conservarsi più a lungo senza deteriorarsi e di mantenere il suo sapore dolce e fruttato. Anzi, probabilmente, enfatizzandolo. Solitamente vengono consumate come spuntino sano e pratico (anche da portarsi dietro a scuola o lavoro). Ma possono essere utilizzate, come in questo caso, in varie ricette dolci e salate per aggiungere un particolare tocco aromatico.
Tornando alla ricetta, le mele essiccate ci permettono di trasformare uno dei capisaldi della pasticceria casalinga tradizionale in una variante particolare. Per prepararla, procedete come fareste per una qualsiasi torta: non c’è bisogno di fare ammorbidire le mele immergendole in acqua calda. Potrete unirle così come sono, quindi versare il composto in una teglia e fare cuocere la torta con mele essiccate in forno caldo. Una volta cotta, tiratela fuori e spolveratela con dello zucchero a velo. Se preferite, però, potrete coprirne la superficie con una glassa di cioccolato da impreziosire con ancora delle mele essiccate disposte ordinatamente.
Consigli
Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta nella teglia per qualche minuto, poi trasferitela su una griglia e lasciatela raffreddare completamente. Prima di servirla, spolveratela con dello zucchero a velo o decoratela con una glassa di zucchero o cioccolato e delle fettine di mela essiccate.
Conservazione
Per conservare questo dolce, avvolgetelo nella pellicola trasparente, in un canovaccio pulito o mettetela in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Tenetela temperatura ambiente per al massimo due giorni, oppure in frigorifero per prolungarne la durata fino a 4 giorni circa. Riportatela a temperatura ambiente prima di servirla.
Variante Torta con mele essiccate
- Torta con mele con olio
- Torta con mele morbida al microonde
- Torta di mele invisibile
- Torta con mele e yogurt
- Torta di mele a strati
In conclusione, la torta con mele essiccate è uno di quei dolci da provare almeno una volta nella vita: se ne avete in dispensa un sacchettino che non avete intenzione di consumare, cimentatevi!