Torta della nonna salata, ricca e appetitosa
La torta della nonna salata è ottima servita sia calda che a temperatura ambiente: scoprite la ricetta con salsiccia, broccoli e scamorza affumicata.
La torta della nonna salata è una preparazione golosa e semplice da realizzare. Per la base abbiamo utilizzato la pasta matta, un impasto molto elastico e decisamente più leggero rispetto alla pasta sfoglia o briseé. Si realizza in pochissimo tempo utilizzando solamente farina, acqua, olio extravergine di oliva e vino bianco (potete comunque sostituire quest’ultimo con l’aceto bianco). Una volta pronta lasciatela riposare coperta con un panno da cucina o con la pellicola trasparente per almeno 40 minuti. Per la farcia, scegliete un ripieno a base di salsiccia e broccoli o broccoletti rosolati in padella con aglio e olio extravergine di oliva, scamorza affumicata tagliata a cubetti e una crema di uova e parmigiano per legare il tutto. La torta della nonna salata è perfetta per svariate occasioni e più essere personalizzata a seconda dei propri gusti. Utilizzate gli spinaci e ricotta per una versione vegetariana più delicata oppure radicchio e gorgonzola per una torta dal sapore più deciso. Le torte salate sono ottime anche se farcite con il pesce. Provate la ricetta della torta rustica al salmone.
Variante Torta della nonna salata
Potete sostituire la salsiccia con cubetti di prosciutto cotto e i broccoletti con gli spinaci.
Servite la torta della nonna salata calda o a temperatura ambiente.