Torta d’erbi: la torta salata toscana
La torta d’erbi è una torta salata tipica toscana con al suo interno erbe spontanee e verdure. Preparatela per un pic nic.
La torta d’erbi è una torta salata tipica della Lunigiana in Toscana. Per realizzarla sono necessarie le erbe spontanee, gli erbi, appunto, e verdure di stagione tritate, condite con olio extravergine di oliva, sale e formaggio parmigiano o pecorino. Il ripieno è racchiuso da due sfoglie sottili di pasta preparate con acqua, sale, olio e farina.
Torta d’erbi: storia
La torta d’erbi è un piatto antico, un cibo povero che veniva preparato e cotto a legna nei testi, la sera prima per il pranzo degli uomini che andavano a lavorare i campi. Non esiste per questa torta salata una vera ricetta né un metodo unico di preparazione. Le donne raccoglievano le erbe spontanee, nei campi, diverse a seconda della stagione e le lessavano per poi metterle all’interno di questa torta.
Variante Torta d'erbi
La ricetta della torta d’erbi è variabile a seconda della stagione. Nel periodo invernale, vengono impiegati porri e cavoli; borraggine e bietole all’inizio della primavera; zucchine e patate in estate. Le erbe spontanee utilizzate sono: acetosa, asparago selvatico, aspraggine, borragine, carota selvatica, cassela, cavolo selvatico, centocchio, cicerbita, ingrassaporci, crescione, finocchio selvatico, gallinella, lassana, luppolo, margherita, orecchietta, ortica, papavero, radicchio, raperonzolo, romice crespa, rovo, pimpinella, silene tarassaco, valerianella, vitalba, orecchia d’asino. Se non si conoscono bene le erbe spontanee è bene non utilizzarle e preferire verdure più comuni. La pasta può essere variata utilizzando farine alternative.
Servite la torta d’erbi intera oppure già tagliata a fette.