Torta di fichi morbida
La torta di fichi è un dolce rustico dalla consistenza morbida: si prepara con un impasto base di zucchero, burro, uova e farina arricchito dai fichi.
La torta di fichi è un dolce rustico tipico del periodo estivo. È ideale da servire come dessert al termine di un pranzo formale accompagnata da una pallina di gelato, crema inglese o panna montata. L’impasto a base di burro, zucchero, farina e uova è arricchito dai fichi e aromatizzato con miele, vaniglia e limone. I fichi sono un frutto molto antico e sono originari dell’Asia minore. Attualmente sono coltivati principalmente in Spagna, Grecia, Turchia e California. Questi frutti sono molto delicati e al momento dell’acquisto devono essere sodi e senza macchie. Si conservano in frigo ma vanno consumati in breve tempo. Molto dolci e carnosi sono ottimi mangiati al naturale e sono utilizzati spesso in cucina per la realizzazione di piatti dolci e salati. Ricchi di sostanze nutritive quali sali minerali, fibre e vitamine sono però molto calorici in particolar modo se si consumano quelli essiccati. La torta di fichi morbida è un ottima alternativa alla classica crostata di fichi.
Variante Torta di fichi
Se non trovate i fichi freschi, utilizzate quelli secchi facendoli prima bollire in acqua per reidratarli.
Servitelo tiepido o freddo cosparso di zucchero a velo.