Ciambella di grano saraceno e mele: senza glutine
La ciambella di grano saraceno e mele è un dolce senza glutine da colazione o merenda soffice e delicato: ecco la nostra ricetta.
La ciambella di grano saraceno e mele è un dolce semplice per la colazione o per la merenda insieme ad una tazza di tè. Si tratta di una torta rustica da conservare in dispensa; i pezzi di mela all’interno aumentano l’umidità del dolce e lo rendono conservabile per qualche giorno senza che diventi troppo asciutta. Il grano saraceno, comunemente classificato come cereale anche se tecnicamente non lo è, è una pianta antica, dai semi di forma triangolare e senza glutine, che veniva utilizzato in Siberia, Manciuria e Cina; in Europa fu portato dal XV secolo ed iniziò ad essere utilizzato in ricette tradizionali, per la maggior parte di montagna, come la polenta taragna. Non contenendo glutine, potete utilizzare il grano saraceno per altre preparazioni come il pane, altre torte golose come per esempio quella al cioccolato, con confettura, o utilizzarlo come primo piatto.
Quando la superficie risulta ben dorata sfornate, lasciate raffreddare, cospargete con zucchero a velo e servite.