Home Ricette Dolci Torta di mele a strati

Torta di mele a strati

La torta di mele a strati è una variante del più tradizionale dei dolci italiani con una consistenza inaspettata: la ricetta per provarla in casa.

di Roberta Favazzo 2 Febbraio 2023

La torta di mele a strati è una variante altrettanto appetitosa del classico e apprezzato dolce della tradizione italiana, quello del quale tutti abbiamo fatto scorpacciate da bambini e che le nostre nonne ci preparavano per merenda. A differenza della versione tradizionale, in questo dolce le mele non vengono aggiunte all’impasto ma costituiscono degli strati, come vedremo a breve seguendo il procedimento riportato sotto.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta di mele a strati

  1. Tagliate le mele a spicchi, dopo averle sbucciate, quindi fatele cuocere in una padella con burro, 2 cucchiai di zucchero presi dal totale e cannella fino a quando non si ammorbidiscono.

  2. Preparate l’impasto: lavorate le uova intere con una frusta insieme allo zucchero. Una volta sciolto questo, unite l’olio e l’acqua. Mescolate ancora, quindi aggiungete la farina ed il lievito per dolci con un pizzico di sale. Trasferite un terzo dell’impasto in una tortiera rivestita di carta forno.

  3. Versate sopra metà composto di mele. Coprite con un terzo di impasto e aggiungete le mele rimaste. Per ultimo versate l’impasto rimasto e trasferite la torta di mele a strati in forno caldo a 180°C per 45 minuti circa.

Variante Torta di mele a strati

La torta di mele a strati si può arricchire con della crema pasticcera: vi basterà mescolarla alle mele prime di aggiungerle nella tortiera.

Come si accompagna la torta di mele?

Oltre che con un semplice caffè caldo, la torta di mele si può accompagnare con un latte macchiato o un cappuccino se la gustate a colazione. Con un tè fumante o una tisana se ve la concedete a merenda. Se preferite potete mangiarla sorseggiando una cioccolata calda. O, infine, potete servirla nel piatto insieme ad un ciuffo di panna montata, a un cucchiaio di salsa alla vaniglia o ad una pallina di gelato.

Come congelare la torta di mele?

Se volete conservare a lungo la torta di mele potete congelarla per alcuni mesi in freezer. Per farlo al meglio avvolgetela strettamente nella pellicola trasparente assicurandovi che tutti i lati siano completamente sigillati e non esposti al gelo del freezer. Trasferitela ulteriormente in un sacchetto di plastica per alimenti e chiudetelo bene. Consumatela entro un paio di mesi.