Torta di riso al cioccolato, dalla Toscana
La torta di riso al cioccolato è una ricetta toscana: il ripieno goloso è contenuto in un guscio pasta frolla, è perfetta per le grandi occasioni.
La Torta di riso al cioccolato affonda le sue radici nell’area geografica compresa tra le famose località di Viareggio e Camaiore: città toscane che ne rivendicano i natali. Secondo la tradizione questo dolce veniva preparato durante le festività pasquali: il suo ripieno a base di riso e cioccolato, che necessita di una cottura lenta e delicata, si conciliava perfettamente con i ritmi oziosi dei periodi di festa, fatti di pomeriggi trascorsi in cucina tra chiacchiere e profumi invitanti. Oggi, fortunatamente, la torta di riso al cioccolato ha perso l’esclusività di dolce pasquale e la sua bontà può essere gustata durante tutto l’anno. La ricetta originale – che prevede una base di pasta di frolla ed un ripieno di riso cotto nel latte con l’aggiunta di cioccolato, zucchero e uova – è molto simile a quella della Torta co’bischeri, dolce di origine pisana, dal quale però se ne differenzia nettamente. Come ogni ricetta della tradizione che si rispetti, infatti, anche quella della torta di riso viene conservata e tramandata gelosamente di casa in casa, tanto che il Comune di San Giuliano e quello di Vecchiano (località vicine alla Torre del Lago nel Comune di Viareggio) hanno registrato nel 2007 il marchio della ricetta per conservare la sua integrità. Tante sono comunque le varianti che potrete trovare nelle pasticcerie toscane: le più comuni sono quelle che prevedono l’aggiunta di uvetta, frutta candita, liquore o scorza d’agrumi. Potrete, quindi, personalizzare la vostra torta, arricchendola con gli aromi e i profumi che più preferite senza per questo snaturare le sue origini.