Torta di tagliatelle: ricetta tradizionale
La torta di tagliatelle è un tipico dolce emiliano fatto di pasta frolla e farcito con mandorle, amaretti, zucchero e uno strato di tagliatelle.
La torta di tagliatelle è un tipico dolce emiliano goloso e croccante costituito da un involucro di pasta frolla farcito con mandorle, amaretti, zucchero e uno scenografico strato di tagliatelle o tagliolini freschi all’uovo. Chiamata anche torta ricciolina proprio per il suo aspetto allegro, la torta di tagliatelle sembra avere origini ferraresi, ma in pochissimo tempo divenne parte della tradizione locale anche delle province di Modena e Mantova allietando le tavole di Natale e Pasqua. L’aroma di mandorla domina incontrastato in questo dolce grazie alla presenza del liquore, degli amaretti e delle mandorle stesse. La sua consistenza è inconfondibile perché le tagliatelle vengono fatte a mano e adagiate crude sulla superficie della torta per poi diventare dorate e croccanti attraverso la cottura in forno.
Variante Torta di tagliatelle
Potete arricchire il ripieno con cioccolato cacao, uova o il liquore che preferite.
Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.