Torta diplomatica: la ricetta
La torta dipolomatica è un dessert della pasticceria italiana che si confeziona alternando strati di pasta sfoglia con crema diplomatica e pan di Spagna.
La torta diplomatica è un dolce tipico della pasticceria italiana ideale da servire come dessert al termine di un pranzo informale. Si tratta di una torta farcita, confezionata con strati di pasta sfoglia alternati al pan di Spagna bagnato con uno sciroppo al rum. La torta diplomatica è poi arricchita con una una crema realizzata unendo crema chantilly e crema pasticcera che prende appunto il nome di diplomatica. Le origini di questo dolce, come spesso accade per le preparazioni tradizionali, è dibattuta. C’è chi sostiene abbia origini italiane e che sia stata inventata nel Medioevo, quando un diplomatico del Ducato di Parma la inviò come dono al Duca di Milano Francesco Sforza, chi invece dice abbia delle origini francesi non ben definite. La torta diplomatica può essere realizzata rotonda, rettangolare o quadrata e servita già tagliata a tranci di forma uguale. Esistono molte versioni di questa torta che può essere arricchita con l’aggiunta di gocce di cioccolato o pezzettini di fragole. In tutti i casi è bene farla riposare un paio d’ore prima di servirla rigorosamente cosparsa da abbondante zucchero a velo. La torta diplomatica, a differenza di altri dolci, si presta a essere preparata anche con largo anticipo.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.