Torta Elvezia, mantovana
La torta Elvezia è un dolce della tradizione mantovana composto da dischi di dacquoise alle mandorle, crema al burro e zabaione.
La torta Elvezia è un dolce della tradizione mantovana senza glutine. Il dolce venne creato dai pasticceri della famiglia Putscher, che, come molti altri, si erano trasferiti nella città lombarda dal cantone svizzero dei grigioni. In onore della loro regione d’origine crearono questa torta dolcissima, in cui strati di dacquoise alla mandorle si alternano alla crema al burro e allo zabaione. La preparazione è abbastanza semplice, ma è necessario avere dimestichezza con le preparazioni di base (la meringa) e con gli attrezzi da pasticceria come il sac à poche. Se volete, potete sostituire la crema al burro con la crema a cioccolato, per rendere questa torta ancor più golosa. Per facilitare il procedimento potete utilizzare gli albumi d’uovo in brick, reperibili in tutti i supermercati. Se volete utilizzare le uova fresche, 300 ml di albumi corrispondono a 8 uova. Con i 5 tuoli rimanenti possono servirvi in cucina per moltissime preparazioni, utilizzateli ad esempio per preparare la maionese.
Servite fredda di frigo.