Home Ricette Dolci Torte Torta con gocce di cioccolato

Torta con gocce di cioccolato

La torta con le gocce di cioccolato è un dolce soffice da servire a colazione o a merenda. Conosciuta anche come torta stracciatella, si realizza in poco tempo ed è amata da tutti, grandi e piccoli.

di Martina Parenzan 17 Aprile 2023

La torta con gocce di cioccolato, chiamata anche torta stracciatella, è un dolce morbido e molto semplice da confezionare, anche in casa. È una torta ideale da servire a colazione o a merenda accompagnandola con un bicchiere di succo di frutta fatto in casa o con una tazza di cioccolata calda per uno spuntino più sostanzioso.

Si tratta di un impasto a base di uova, burro e farina arricchito con gocce di cioccolato fondente; la torta aumenta di volume in cottura grazie alla presenza del lievito. È molto importante nella preparazione della torta con gocce di cioccolato montare bene le uova con il burro e lo zucchero. In questo modo il risultato finale risulta soffice e si mantiene tale per diversi giorni se ben conservato.

Si può realizzare questa torta dandole forme diverse: provate con uno stampo per ciambella, plumcake o versando l’impasto in stampi per tortine monoporzione. In alternativa alla cioccolata fondente, si possono utilizzare le gocce di cioccolato al latte o di cioccolato bianco.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta con gocce di cioccolato

  1. In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e il burro ammorbidito fino a ottenere un composto morbido, chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e l’amido di mais, il bicarbonato e le gocce di cioccolato. Mescolate bene e unite il latte a filo.

  3. Sfornate e fate raffreddare del tutto prima di servire step 2

  4. Amalgamate il composto fin a ottenere una consistenza liscia e morbida.

  5. Sfornate e fate raffreddare del tutto prima di servire step 3

  6. Imburrate uno stampo da ciambella e versate il composto. Infornate nella parte bassa del forno preriscaldato a 180 °C e cuocete il dolce per 30 minuti.

  7. step-4

Variante Torta con gocce di cioccolato

Con le gocce di cioccolato, puoi realizzare anche:

Ricetta torta con gocce di cioccolato senza burro

Puoi preparare anche la torta con gocce di cioccolato senza burro. In che modo? Ti basterà utilizzare l’olio di semi al posto del burro.

Come conservare la torta

La torta con gocce di cioccolato rimarrà morbida per qualche giorno, basterà avvolgerla con la pellicola trasparente. In alternativa, può essere anche congelata.

Sfornate e fate raffreddare del tutto prima di servire, spolverizzando con zucchero a velo.