Home Ricette Dolci Torta Luisella

Torta Luisella

La torta Luisella è un dolce al cioccolato perfetto per colazione e merenda. La sua caratteristica principale è avere nell’impasto le noci. Preparatela per una cena di famiglia o per regalarla a qualcuno.

di Flavia Priolo 14 Dicembre 2023

La torta Luisella è un dolce ormai celebre a base di noci e cioccolato che fa rima con autunno. È una via di mezzo tra una torta soffice ed un pandolce più compatto che può accompagnare le merende più golose, i tè con le amiche o le colazioni che hanno bisogno di una marcia in più. Se non gradite le noci potete sostituirle con le nocciole o con i pistacchi a patto che non siano salati ma al naturale. Potete anche sostituirle il cioccolato fondente con quello bianco.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta Luisella

  1. Spezzettate la cioccolata ed unitela al burro. Fate sciogliere a bagnomaria.

  2. Tritate le noci.

  3. Aggiungetele al cioccolato e fate freddare.

  4. Separate i tuorli dagli albumi: sbattete i primi con lo zucchero ed i secondi a neve

  5. Aggiungete quindi le due parti di uova mescolando dall’alto verso il basso..

  6. Incorporate ora ai composti a base di uova la farina ed il lievito, mescolate.

  7. Aggiungete infine il cioccolato con le noci.

  8. Versate in una tortiera imburrata, guarnite – facoltativo – con qualche gheriglio di noce ed infornate a 180 gradi per circa mezz’ora.

Variante Torta Luisella

Potete sostituire le noci con le nocciole per una ricetta diversa da quella tradizionale.

Chi ha il colesterolo può mangiare le noci?

Le noci rientrano a pieno titolo tra gli alimenti utili per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo ed il rischio cardiovascolare purché – naturalmente – siano inserite nel contesto di una dieta equilibrata e di uno stile di vita sano.