Torta di mandorle senza glutine
La torta di mandorle è un dolce a basa di uova, zucchero e farina che non prevede la presenza di grassi e farina ed è adatto all’alimentazione per celiaci.
La torta di mandorle è un dolce tipico molisano veloce e semplice da realizzare. A base di uova, zucchero e mandorle è ideale da servire sia a merenda, sia come dessert di fine pasto accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia. Per la realizzazione della torta di mandorle non occorre utilizzare né farina né lievito. È quindi un dolce adatto a chi conduce una dieta senza glutine. Per far gonfiare il dolce in cottura è quindi necessario montare molto bene e a lungo le uova. Con una consistenza leggera ma allo stesso tempo umida, questa torta non prevede nemmeno l’uso di olio o burro. La mandorla è infatti un frutto già di per sé ricco di grassi e molto calorico che va consumato con moderazione. È inoltre fonte di magnesio e vitamina E. In pasticceria le mandorle sono utilizzate molto spesso sia sotto forma di farina sia intere o a lamelle. Comune è anche l’uso della pasta di mandorle, soprattutto per la realizzazione dei dolci siciliani e della piccola pasticceria.
Variante Torta di mandorle
Per l’ottima riuscita della torta oltre che a montare bene le uova non si deve assolutamente aprire il forno durante la cottura altrimenti si rischia di far sgonfiare il dolce e di comprometterne la morbidezza.
Spolverizzate con lo zucchero a velo.