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Torta margherita al limone: la video ricetta

La torta margherita è un dolce molto soffice che si realizza con ingredienti sempre disponibili in dispensa, è perfetto per colazione e merenda. Fate attenzione alla preparazione dovete incorporare pian piano gli ingredienti per evitare che la massa si smonti durante la preparazione. Utilizzate ingredienti freschissimi e di qualità per avere una torta margherita perfetta: Ecco la nostra video ricetta con tutti i passaggi spiegati dalla nostra Chef.

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di Stefania Rigon 3 Marzo 2023

La torta margherita è un dolce soffice adatto a chi ama torte non particolarmente elaborate. Tradizionale delle regioni del nord e centro Italia è realizzata mescolando un impasto soffice a base di burro, uova e farine con gli albumi montati a neve. Incorporando piano l’impasto con gli albumi si ottiene un composto montato che lieviterà uniformemente durante la cottura. Per questa preparazione preferite latte intero che conferisce più ricchezza alla torta. Ottima per essere farcita, la torta Margherita si presta altrettanto bene a essere consumata da sola, magari inzuppandola nel latte a colazione.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta Margherita

  1. In due ciotole capienti dividete i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.

  2. Torta Margherita - 1 albumi a neve

  3. Lavorate i tuorli con lo zucchero e unite il burro ammorbidito e mescolate.

  4. Torta Margherita - 2 uova e zucchero

  5. Aggiungete la farina e incorporatela poco alla volta il composto.

  6. Torta Margherita - 3 incorporate la farina 00

  7. Versate nell’impasto metà del latte a filo, unite la fecola e rendete omogeneo il composto. Aggiungete il latte rimasto poco alla volta, mescolate e unite la scorza di limone grattugiato e il lievito per dolci.

  8. Torta Margherita - 4 unite il latte rimasto

  9. Incorporate gli albumi con un movimento dall’alto verso il basso facendo attenzione a non farli smontare.

  10. Torta Margherita - 5 incorporate l'albume

  11. Versate il composto in una tortiera ricoperta con un foglio di carta da forno. Infornate  a 180 °C per 50 minuti. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite fredda.

  12. Torta Margherita - 6 versate in una tortiera

Variante Torta Margherita

La torta margherita si può farcire con crema spalmabile al cioccolato o con confettura di frutti rossi.

Se vi piacciono le torte provate queste ricette:

Perché si chiama torta margherita?

La torta margherita deve probabilmente il suo nome al colore giallo che assume l’impasto dopo la cottura in forno, che contrasta con il bianco dello zucchero a velo con cui viene cosparsa. Pare che le origini della torta margherita siano da ricercare nei ricettari contadini, questo dolce infatti è realizzato con ingredienti che facilmente si trovano in dispensa.