Torta modenese con mele campanine
La torta modenese è una torta di mele rustica realizzata con un impasto soffice arricchito da male campanine tagliate a fette e liquore Sassolino.
La torta modenese di mele è un dolce tipico dell’Emilia Romagna. Si tratta di una torta di mele rustica che utilizza mele campanine, chiamate anche l’antica mela della nonna, tipiche della provincia modenese. Questo tipo di mela è molto adatta per le torte, poichè ha la particolarità di rimanere integra anche dopo lunghe cotture in forno, è di dimensioni ridotte e ha un sapore acidulo che ben si abbina a una torta ricca. Un’altra caratteristica di questa torta è l’uso del liquore Sassolino che dona un particolare profumo inconfondibile al dolce. La mela campanina è disponibile dall’inizio dell’autunno fino a primavera inoltrata ma, se non siete nella bassa modenese o mantovana potreste avere difficoltà nel reperirle, per sostituirle potete utilizzare mele sode che resistano bene alla cottura in forno come le Pink lady. La nostra ricetta della torta modenese di mele è ottima per la colazione o la merenda.