Torta di nocciole
La torta di nocciole è un classico dolce da dispensa da consumare a colazione oppure a merenda. Scopri come cucinare questa bontà della cucina piemontese.
La torta di nocciole è una preparazione da forno ideale da consumare a colazione. Alternativa alle classiche torte di mele, carote o ricotta, quello alle nocciole è un dolce sano e appetitoso. Infatti questo eccezionale frutto è ricco di grassi monoinsaturi, utili ad abbassare il livello del colesterolo, e di vitamina E. Non è un caso che le origini della torta siano piemontesi. Infatti, la regione è nota anche per la produzione della celebre nocciola Tonda Gentile Trilobata, che ha ottenuto la denominazione I.G.P, con la quale si preparano anche i brutti ma buoni. La ricetta, molto antica, appartiene alla cucina povera: la torta di nocciole era preparata nelle case dei contadini con le nocciole avanzate dal raccolto estivo. Proprio per questo motivo ne esistono differenti versioni. Indispensabile, per la buona riuscita del dolce, è la scelta di materie prime eccellenti.