Torta pasqualina (con bieta e ricotta)
La torta pasqualina è una delle ricette più famose della cucina ligure, un guscio di pasta racchiude un ripieno di bieta e uova. In questa versione abbiamo utilizzato la ricotta poiché la prescinseua è un formaggio molto complicato da reperire lontano dalla Liguria. La torta pasqualina è perfetta da mangiare anche il giorno dopo.
La torta pasqualina è la ricetta che tra le altre più rappresenta la cucina regionale ligure. Si tratta di una torta salata realizzata con un ripieno ricco di bietole, uova e prescinseua, la farcia è racchiusa da un guscio fatto di pasta sfogliata. La prescinseua è una cagliata tipica di questa zona ma difficile da reperire nel resto d’Italia, per questo viene spesso sostituita con la ricotta. Fondamentale è l’utilizzo di abbondante maggiorana fresca mescolata alla ricotta. Una variante molto diffusa della torta pasqualina è quella che prevede l’aggiunta di carciofi, cipollotti e piselli. Per creare la tipica cupola della torta si inserisce una cannuccia nel bordo della pasta e si soffia lentamente aria all’interno. Una volta estratta la cannuccia si sigilla rapidamente il bordo in modo da non fare uscire l’aria. Questa torta è perfetta per il classico pic-nic di Pasquetta, è infatti ottima anche mangiata fredda.
Variante Torta pasqualina genovese
Se volete potete realizzare la torta con la prescinseua ma anche con spinaci e carciofi.
Se cercate altre torte salate ecco qualche idea:
- Torta salata 5 minuti con le zucchine
- Torta salata a spirale con zucchine, carote e pancetta: con il bimby
- Torta salata a spirale, sfiziosa girella vegetariana
- Torta salata ai broccoli e provola
- Torta salata ai funghi: senza pasta sfoglia
- Torta salata al radicchio e pinoli
- Torta salata al salmone con stracchino e rucola
- Torta salata alle verdure: colorata e salutare
- Torta salata alle zucchine
- Torta salata alle zucchine con uova sode
- Torta salata allo yogurt greco: il rustico da pic nic
- Torta salata allo yogurt: con bimby
- Torta salata asparagi e pancetta
- Torta salata carciofi e uova
- Torta salata con agretti e yogurt: il rustico da pic nic
- Torta salata con broccoli
- Torta salata con burrata e alici: da provare
- Torta salata con carciofi
- Torta salata con cavolfiore, cipolla e pancetta
- Torta salata con champignon
- Torta salata con funghi misti
Qual è l’a ricetta della torta pasqualina originale?
In origine per realizzare una torta pasqualina perfetta bisognava sovrapporre 33 strati di pasta, il riferimento all’età del Messia è chiarissimo. In tempi più recenti si è persa questa consuetudine, il risultato è comunque una torta rustica con un involucro consistente e una farcia golosa.