Torta pasqualina: la Pasqua a tavola
La torta pasqualina è una preparazione salata tipica della Liguria che si mangia durante le festività pasquali. Provate la nostra ricetta
La torta pasqualina è una torta salata, tipica della Liguria, che viene preparata anche in altre località d’Italia con caratteristiche differenti (anche in versione dolce), tipica del periodo pasquale. Originariamente, si preparava con uova, biete, prescinsêua o ricotta, oggi, gli ingredienti variano a seconda delle stagioni: oltre alle uova e al formaggio, si usano i carciofi, ma anche borragine e gli spinaci. Questa torta è perfetta per il classico pic-nic di Pasquetta: è infatti ottima anche mangiata fredda.
Torta pasqualina: origini
Le sue origini sono molto antiche, era già nota nel 1400 come piatto simbolo del periodo pasquale, nel suo ripieno, infatti, troviamo le uova sode simbolo della vita che rinasce. Passando dalla storia alla leggenda, si narra che le più esperte cuoche genovesi preparassero la torta con ben 33 strati di pasta sfoglia, in onore degli anni di Cristo.
Variante Torta pasqualina
Potete sostituire gli spinaci con un’altra verdura di stagione e/o aggiungere prosciutto o pezzetti di salsiccia. Se amate le torte salate guardate queste ricette:
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Servite la torta pasqualina tiepida o fredda.
Cos’è la prescinsêua?
La prescinsêua è un formaggio tipico della provincia genovese, è una cagliata fresca ottenuta con l’impiego di caglio e fermenti lattici selezionati, ha consistenza morbida e un gusto acidulo. Di difficile reperimento al di fuori della Liguria, può essere sostituita con la ricotta, dal sapore più delicato.