Torta pistacchio e limone, la bellezza della Sicilia in un dolce
La torta pistacchio e limone è un dolce elegante e colorato: una base realizzata con farina di pistacchio e decorata con sciroppo e zeste di limone.
La torta pistacchio e limone è un dolce elegante perfetto da servire a chiusura di cene formali o di occasioni speciali. Gli alberi di pistacchio sono originari del Medio Oriente e nel bacino del Mediterraneo. Si tratta di una coltivazione antica diffusa in Italia principalmente in Sicilia. Attualmente è Bronte, cittadina situata alle pendici dell’Etna, a vantare la più grande produzione di pistacchio, frutto divenuto famoso in tutto il mondo con il soprannome di oro verde. Questo frutto è particolarmente utilizzato in pasticceria per aromatizzare creme e gelati. Nella nostra ricetta, abbiamo utilizzato la farina di pistacchio per realizzare la base soffice e profumata della torta. Per rendere l’impasto più consistente, abbiamo aggiunto la farina di mandorle e una minima quantità di farina tipo 00, lievito e bicarbonato. Si tratta di una ricetta senza lattosio in quanto utilizziamo come ingrediente grasso l’olio di girasole. Le farine vanno aggiunte a un composto realizzato con olio di girasole, 2 uova grandi, zeste di limone, zucchero di canna e aroma alla vaniglia. Per rendere l’impasto ancora più soffice abbiamo incorporato qualche cucchiaio di panna montata. Una volta cotta, la torta è bagnata con uno sciroppo composto da succo di limone e zucchero di canna. A completare il dolce, zeste di limone e pistacchi. Con un dolce così bello da vedere farete un figurone con i commensali.
Variante Torta pistacchio e limone
Potete sostituire il limone con l'arancia.
Servite decorando con zeste di limone e pistacchi interi sgusciati.