Torta prosciutto e formaggio
Come preparare una torta salata che si presta a qualsiasi occasione e che piace un po’ a tutti: con un ripieno di prosciutto e formaggio, è facilissima da preparare.
La torta salata al prosciutto e formaggio, ricetta simile a una quiche, è una preparazione rustica gustosa e versatile che si può preparare per una cena in famiglia o per un buffet ricco di proposte.
È una torta salata ricca: è composta da una base di pasta brisée o sfoglia, e da una farcia che raggruppa formaggio e prosciutto, uova sbattute e panna. Cotta in forno fino a quando la base risulta dorata e croccante e contrasta piacevolmente con il ripieno cremoso, una volta pronta va gustata tiepida o a temperatura ambiente. E può essere accompagnata da una fresca insalata verde o da una porzione di verdure grigliate. È un piatto che si presta ad essere preparato in anticipo, può essere riscaldato facilmente prima di essere servito.
Grazie alla sua versatilità e al suo sapore appagante, la torta prosciutto e formaggio è amata un po’ da tutti, i bambini non fanno i capricci e gli adulti non la disdegnano affatto quando è in tavola. Con pochi ingredienti e una semplice preparazione, potete sfornarla davvero in poche mosse ogni volta in cui ne avete voglia. E variarne il ripieno personalizzandolo in base ai vostri gusti. Ad esempio usando un mix di formaggi diversi o sostituendo il prosciutto con la fesa.
Consigli
Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela intiepidire leggermente prima di servirla. Può essere gustata calda o a temperatura ambiente.
Conservazione
Trasferite la torta al prosciutto e formaggio in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico. Si conserva bene per 2-3 giorni. In alternativa potete congelarla per non più di 2 mesi.
Variante Torta prosciutto e formaggio
- Torta salata prosciutto e formaggio
- Torta di uova cotta al Varoma con prosciutto cotto e formaggio
- Torta salata formaggio e fagiolini: pranzo al sacco
- Torta salata formaggio e cipolle, secondo ricco e saporito
- Torta salata funghi e prosciutto
Perfetta per un pranzo veloce, un picnic o per un buffet, la torta salata con formaggio e prosciutto piace a tutti. Provatela anche con la pasta sfoglia, successo assicurato.