Torta quattro quarti, cucina francese
La torta quattro quarti è un base per pasticceria di origine francese, si realizza con un buon burro, farina 00, uova, lievito per dolci e buccia di limone.
La torta quattro quarti (gateau quatre-quarts bréton) è un dolce della pasticceria francese, più precisamente della Bretagna. Questa regione è famosa per il burro salato che è un ingrediente chiave nella preparazione della torta. La torta quattro quarti deve il suo nome agli ingredienti che la compongono, vengono utilizzati in quantità uguali e rappresentano un quarto del composto totale. Pare che la ricetta abbia avuto origine intorno al 1700. In questo periodo storico siccome non veniva utilizzato lievito chimico (non ancora scoperto), si doveva prestare particolare attenzione al momento di montare gli albumi per poi incorporarli all’impasto, questo passaggio era il più importante poiché l’aria inglobata fungeva da lievitante al momento della cottura. La torta quattro quarti oggi ha alcune varianti, come l’aggiunta di diversi aromi (rum, vaniglia, etc), frutta come banane e fragole ma anche ingredienti più golosi come il cioccolato. La torta quattro quarti può essere usata come base per torte che vanno farcite o decorate, ad esempio torte di compleanno o per eventi speciali.