Torta ricotta e pere dalla costiera amalfitana
La torta ricotta e pere è un dolce tipico della pasticceria amalfitana molto fresco e delicato: ecco la ricetta per realizzarlo a casa.
La torta ricotta e pere è un dessert tipico della pasticceria di Amalfi e di tutta la costiera amalfitana. Fresca e delicata, la torta ricotta e pere è composta da due dischi di biscotto alla mandorla o nocciola farciti con una crema a base di ricotta, panna e pere. Di origini molto antiche sembra fosse già conosciuta dagli antichi egizi. Una leggenda narra che questo dolce sia stato inventato da un giovane pasticciere campano il quale per errore fece cadere alcuni pezzetti di pera caramellata sui pasticcini alla ricotta, li assaggiò e ne rimase entusiasta. In quel momento nacque la torta amalfitana di ricotta e pere. La torta, come tutte le preparazioni tradizionali, ha numerose varianti ma per una sua perfetta riuscita è importante utilizzare sempre una buona ricotta, se di bufala campana meglio, e pere di qualità dolce al giusto punto di maturazione. Caratteristica tipica di questo dolce è la croccantezza del biscotto che va a contrastare la vellutata crema alle pere. Questo squisito frutto va prima caramellato con zucchero e limone. In tutte le pasticcerie della costiera Amalfitana si trota la torta ricotta e pere anche in versione monoporzione.
Variante Torta ricotta e pere
Potete anche frullare la pere una volta cotte e unirle alla crema. Provate a sostituire le mandorle con le nocciole.
Decorate il dolce con qualche amarena sciroppata.