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Sbriciolate il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e lasciate agire per qualche minuto.
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Setacciate la farina in una ciotola, versate il lievito disciolto, unite il sale e l’olio. Mescolate tutti gli ingredienti.
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Aggiungete lentamente l’acqua e iniziate a impastare, fino a ottenere un composto sodo e non appiccicoso.
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Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo bene con le mani, fino a farlo diventare completamente liscio.
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Riponete il panetto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia di volume: dovrebbe trascorrere circa un’ora.
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Nel frattempo, sbucciate le cipolle e tagliatele prima a metà e, poi, a fette molto sottili. Mettetele ad appassire, in una padella, a fiamma alta.
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Fatele scottare per 5 minuti, poi aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e l’uva passa. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
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Trascorso il tempo della prima lievitazione, infarinate un po’ la spianatoia e riversateci sopra l’impasto. Spolverizzatelo di farina e tagliatelo in due parti.
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Stendete una parte di impasto, utilizzando un mattarello. Procedete fino a ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro.
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Distribuite uno strato di cipolle caramellate sulla pasta stesa. Utilizzate solo una metà di ripieno, il restante lo utilizzerete per il secondo pezzo di impasto.
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Arrotolate l’impasto su se stesso fino a racchiudere bene il ripieno. Procedete, formando un lungo rotolo.
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Continuate ad arrotolare l’impasto su se stesso, cercando di dargli la forma di una chiocciola.
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Foderate una tortiera con carta forno e riponete al centro il rotolo. Stendete, poi, anche l’altro pezzo di impasto, che avevate lasciato da parte. Farcitelo con il resto del ripieno e richiudetelo, arrotolandolo su se stesso.
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Con il secondo rotolo continuate il resto del giro attorno alla prima chiocciola nella tortiera. Lasciate lievitare per un’altra ora. Trascorso il tempo, cuocete in forno già caldo a 190°C per 35 minuti, fino a che la vostra chiocciola non sarà ben dorata in superficie.