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Torta Sacher ricetta

Non ha bisogno di presentazioni la torta Sacher, il dolce al cioccolato di origine austriaca amato in tutto il mondo: ecco come farne una deliziosa versione casalinga.

di Roberta Favazzo 20 Febbraio 2024

C’è ancora qualcuno che non la conosce? La torta Sacher è un’iconica creazione della pasticceria austriaca. Composta da due strati di pan di Spagna al cioccolato, è farcita con marmellata di albicocche e interamente ricoperta da un sottile strato di cioccolato fondente. Questo dolce è famoso per la sua consistenza densa e per il fatto di essere ricca di cioccolato. Il suo punto di forza è il perfetto equilibrio tra l’amaro del cioccolato e la dolcezza della marmellata. Oggi è una prelibatezza conosciuta in tutto il mondo, apprezzata per la sua eleganza e per il suo sapore inconfondibile. A Vienna la si può gustare presso l’omonimo Hotel, anche se molte sono le pasticcerie nelle quali è possibile assaporarla con soddisfazione.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta Sacher ricetta

  1. Sciogliete 200 grammi di cioccolato fondente e il burro a bagnomaria, quindi lasciate raffreddare. In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

  2. Cioccolato temperato

  3. Aggiungete il cioccolato fuso e il burro al composto di uova e zucchero, quindi incorporateli. Setacciate la farina e aggiungetela al composto, mescolando delicatamente.

  4. Versate l’impasto in una teglia antiaderente, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.

  5. Impasto fudge cake

  6. Una volta cotta, lasciate raffreddare, poi tagliate in due dischi e spalmate la marmellata di albicocche su uno dei due.

  7. Sovrapponete il secondo disco e spalmate i 150 grammi di cioccolato fondente rimasto, fuso, sulla superficie. Lasciate rapprendere completamente prima di servire.

Variante Torta Sacher ricetta

Torta Sacher al cioccolato bianco e lamponi, una variante sul tema per chi non ama il fondente.

Torta Sacher ricetta facile

Una versione ancora più semplice del dolce si ottiene ricorrendo al pan di spagna al cacao già pronto. Tagliatelo in due strati orizzontali. Spalmate la marmellata di albicocche tra i due e preparate una glassa fondente con cioccolato e burro fuso. Versate sulla torta e lasciate raffreddare. Servite il dolce a temperatura ambiente. Se volete, con il cioccolato fuso ed una siringa per dolci, potete scrivere sulla superficie della torta l’iconica scritta Sacher.

Torta Sacher, come si conserva

Una volta pronta, essendo interamente ricoperta di cioccolato, si consiglia di conservarla a 16 – 18°C, lontano dalla luce solare diretta. Evitate di tenerla in frigo in quanto all’interno dell’elettrodomestico, l’aumento dell’umidità potrebbe portare alla formazione di muffe. In alternativa potreste congelarla. Quando andrete a tirarla fuori, mettetela in frigorifero tra 0 e 4°C per 8-10 ore a scongelare. Consumatela, però, entro le 72 ore successive. E non ricongelatela più per evitare rischi per la salute.