Torta salata con asparagi
Tempo di asparagi: ecco un modo gustoso e veloce per gustarli in una preparazione rustica da leccarsi i baffi, una torta salata deliziosa.
La ricetta della torta salata con asparagi è quella di una preparazione rustica, versatile e deliziosa, che deve il segreto del suo successo non solo al matrimonio tra il sapore degli asparagi e quello del formaggio di capra, ma anche al contrasto tra le consistenze. Quella morbida del ripieno e la friabilità tipica della pasta sfoglia. E’ una pietanza semplice ma ricca di sapore, ed è perfetta per un pranzo informale, un brunch domenicale o l’antipasto di una cena elegante.
La preparazione è molto semplice: basta selezionare degli asparagi freschi e teneri e privarli della parte legnosa. Quindi, dopo averli puliti e tagliati, basta disporli sulla pasta sfoglia stesa in una teglia ed aggiungere il formaggio, quindi il composto di uova e panna, da distribuire uniformemente sopra in modo che vada a penetrare tra gli ingredienti legandoli insieme. Basterà una breve cottura in forno per rendere la torta salata con asparagi gonfia, dorata ed invitante. Naturalmente, nulla vieta di personalizzarla a proprio piacere. Si può aggiungere pancetta a cubetti fatta precedentemente rosolare o arricchire il composto di uova e panna con del parmigiano grattugiato. Ancora, si può sostituire la pasta sfoglia con una base di pasta brisée o brisée integrale, per una versione più rustica e salutare. Gustatela da sola come piatto principale o con una fresca insalata verde, se preferite godervi un pasto leggero ma soddisfacente.
Consigli
Una volta cotta, lasciate raffreddare leggermente la torta prima di servirla. Può essere gustata calda, tiepida o a temperatura ambiente.
Conservazione
Per conservare la torta salata con asparagi, avvolgetela bene con della pellicola trasparente o ponetela dentro un contenitore ermetico in frigorifero. Si mantiene fresca e gustosa per circa 2-3 giorni. Prima di servirla, è consigliabile farla riscaldare leggermente in forno.
Variante Torta salata con asparagi
- Torta salata con asparagi e patate
- Torta salata con asparagi e pancetta
- Torta salata di patate con piselli e asparagi
- Torta salata con asparagi e prosciutto
- Sfogliata asparagi e noci
La torta salata con asparagi è una valida proposta per arricchire il menù di ogni occasione. Semplice da preparare ma ricca di gusto, è ottima per scampagnate, aperitivi e brunch.