Torta salata con melanzane e prosciutto
La torta salata di melanzane è un allegro e appetitoso finger food, adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni.
La torta salata di melanzane è uno sfizioso antipasto da servire caldo o tiepido. Occorrono pochi ingredienti per prepararla, e portare in tavola una torta salata golosa farà felici i vostri ospiti. Basta disporre gli ingredienti a spirale, intervallandoli fra loro con delle strisce di pasta sfoglia in modo da creare un gioco sia cromatico che di consistenze. È possibile comporre questo rustico con i vostri ingredienti preferiti, cercando però di utilizzare alimenti di un bel colore deciso. In questa versione abbiamo accostato le melanzane al prosciutto cotto e la provola. Le melanzane sono un ortaggio molto versatile, si adattano a numerose cotture, per questa torta cuocetele in padella con poco olio, al forno, alla griglia o friggetele. Scegliete sempre melanzane di stagione, sode e con la buccia priva di ammaccature o macchie. Se possibile acquistate melanzane di piccola dimensione, risulteranno più saporite e non avranno fastidiosi semini. Scegliete quelle scure più sode, quelle ramate più saporite o quelle bianche decisamente più dolci.
Variante Torta salata melanzane e prosciutto
Potete aggiungere pomodorini freschi o secchi, erbe aromatiche e formaggi a piacimento, evitando se possibile mozzarella o ricotta in quanto potrebbero rendere il ripieno troppo liquido e ammollare la base.
Servite calda.